Foie gras : 3 recettes à l’approche des fêtes

Gastronomie
25 octobre 2018

Le foie gras est le met incontournable des fêtes de fin d’année ! Généralement servi avec des toasts, on peut commencer à s’en lasser… Pour varier les plaisirs, découvrez 3 recettes mettant en scène le foie gras qui étonneront vos invités.

Millefeuille de foie gras, poires caramélisées et pain d’épices

Cette recette sucré-salé à base de foie gras sera idéale pour votre entrée. Prête en seulement 25 minutes, elle est très facile à réaliser.

Les ingrédients

  • 320g de foie gras entier
  • 2 poires
  • 4 oignons
  • 4 grappes de groseilles rouges
  • 3 blancs d’oeufs
  • 80g de beurre
  • 100g de miel
  • 10 cl de Madiran
  • Pain d’épices

La recette (4 personnes)

  • Emincer les oignons et les faire fondre dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes.
  • Ajouter le Madiran et poursuivre la cuisson jusqu’à son évaporation. Saler et poivrer.
  • Peler, épépiner et couper les poires en 16 lamelles. Préparer un caramel ambré et y mettre les poires à caraméliser, les retourner plusieurs fois.
  • Couper le foie gras en tranches épaisses. Avec un emporte-pièces, détailler le pain d’épices et le foie gras.
  • Dans vos assiettes, superposer le pain d’épices et le foie gras deux fois et décorez avec une grappe de groseilles.
  • Disposez 4 lamelles de poires en éventail et un dôme d’oignons confits.

 

Pavé de cabillaud au foie gras

Qui a dit que le poisson était proscrit lors des repas de fêtes ? Cette recette raffinée mêlant terre et mer se prépare en 30 minutes.

Les ingrédients

  • 4 dos de cabillaud
  • 4 tranches de foie gras
  • 4 feuilles de chou
  • 20 cl de crème
  • 2 c.à.s de graisse de canard

La recette (4 personnes)

  • Découpez chaque dos de cabillaud en portefeuille. Déposez à l’intérieur une tranche de foie gras cru. Salez et poivrez. Refermez le cabillaud et enroulez-le d’une feuille de chou blanchie. Ficelez l’ensemble.
  • Dans une sauteuse, faites dorer les pavés dans de la graisse de canard, 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le chou soit craquant.
  • Mixez le reste du foie gras avec de la crème, et faites mijoter à feu doux.
  • Servez vos pavés de cabillaud et décorez avec la sauce.

 

Dinde farcie au foie gras

Revisitez l’éternelle dinde et le foie gras en les combinant : régalez vos invités avec cette délicieuse recette de dinde farcie au foie gras.

Les ingrédients

  • Dinde fermière
  • 250g de foie de volaille
  • 100g de mousse de foie gras
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 10 cl de Porto
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 brins de persil plat
  • 40g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 3 c.à.s de fond de volaille

La recette (6 personnes)

  • Dans un bol, émiettez le pain d’épices. Laissez-le tremper dans le lait. Préchauffez le four à 180 degrés.
  • Ciselez le persil, émincez les oignons et les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec 10g de beurre. Réservez-les avec le persil.
  • Dans la même poêle, saisissez les foies de volaille dans du beurre, pendant une minute. Coupez les en dés et ajoutez les aux oignons, ainsi que la mousse de foie gras. Salez et poivrez. Mélangez jusqu’à obtenir une farce homogène.
  • Glissez la farce au foie gras dans la dinde. Fermez l’ouverture. Portez 15 cl d’eau à ébullition et diluez le fond de volaille.
  • Posez la dinde farcie dans un grand plat, et badigeonnez-la d’huile et de beurre fondu. Versez le fond de volaille et le Porto dans le plat. Enfournez-la pour 2h30 en arrosant régulièrement la dinde avec son jus de cuisson.
  • Servez aussitôt avec le jus déglacé.

 

Découvrez les meilleurs foies gras et produits pour les fêtes de fin d’année lors des salons Vins & Gastronomie de Cherbourg et du Mans, consacrés aux menus de fêtes.

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