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Aux vignobles !
Infos pratiques
Dates & Horaires
Le vendredi 31 janvier de 17h à 21h
Le samedi 1er février de 10h à 20h
Le dimanche 2 février de 10h à 19h
Le lundi 3 février de 10h à 17h
Tarifs
Sur place : 5€
Gratuit pour les moins de 18 ans
Services
Bar et restauration sur place
Parking gratuit
Catalogue du salon en libre service
Verre INAO obligatoire : 2€
Animaux interdits
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr
VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !
Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….
Aux vignobles !
Les exposants
1 EXPOSANTS PREMIUM
91 EXPOSANTS
Idéal à l'apéritif, nos Sauternes accompagnera également avec délices vos Foies Gras, plats épicés, sucré-salés ou un beau plateau de fromages (pates persillées, vieux comtés,...) !
CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon Blanc 15%, Muscadelle 5%
AROMES : Pêche blanche, abricot sec, notes légèrement toastées
ACCORDS METS/VIN : Apéritif, foie gras, Noix de Saint Jacques, poulet rôti ou au curry, plateau de fromages (Chèvre, Roquefort, Comté), desserts fruités et chocolatés.
T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C
GARDE : A déguster de suite ou à garder 10/15 ans en cave
CERTIFICATION : HVE4
CEPAGES : Sémillon 90%, Sauvignon 5%, Muscadelle 5%
AROMES : Notes de fruits confits, de vanille, rondeur/ampleur, richesse aromatique avec une belle fraicheur !
ACCORDS METS/VIN : Apéritif, Foie gras poêlé, noix de Saint-Jacques, poulet curry, magret de canard aux pêches, tarte poires et Roquefort, dessert aux framboises, ou simplement un petit carré de chocolat noir !
T° DE SERVICE : entre 11 et 12°C
GARDE : 15 ans
CERTIFICATION : HVE 4
Fermenté sous bois et élevé sur lies fines, il séduira par sa richesse aromatique, sa rondeur et sa belle minéralité.
> CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon 15%
> AROMES : Fruité (poire, fruits exotiques, pamplemousse), rond, gourmand
> ACCORDS METS/VIN : Apéritif, entrées, poissons, volailles, fromages
> T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C
> GARDE : A déguster de suite ou à conserver jusqu’à 3 ans en cave
CERTIFICATION : HVE 4
CEPAGES : Sémillon 85%, Sauvignon 10%, Muscadelle 5%
AROMES : Agrumes, ananas, abricot sec
ACCORD METS/VIN : Apéritif, foie gras, plats épicés, sucrés-salés, fromages à pâte persillée, desserts fruités et chocolatés
T° DE SERVICE : entre 10 et 12°C
GARDE : A déguster de suite ou à garder 10/15 ans en cave
CERTIFICATION : HVE 4
Couleur : Robe violine et intense
Cépage : Syrah / Grenache / Mourvèdre
Terroir : Argilo-calcaire
Rendement : 30 hl/ha
Degré alcoolique : 14,5°
Vinification : Vendange manuelle, macération traditionnelle privilégiant les pigeages. Élevage en cuve béton
Commentaires de dégustation :
Son nez puissant présente des arômes de confiture de mûre, de zan et de poivre noir.
Le bouche est harmonieuse, profonde et sur la griotte.
Il se marie bien avec les viandes rouges en sauce ou grillées et un plateau de fromage.
Couleur : Robe violine profonde, soyeuse et dense
Cépage : Syrah / Grenache / Mourvèdre
Terroir : Argilo-calcaire et éboulis
Rendement : 30 hl/ha
Degré alcoolique : 14,5°
Vinification : Vendange manuelle, vinification traditionnelle privilégiant les pigeages.
Élevage en fûts de chêne.
Commentaires de dégustation :
Son premier nez est sur le tabac blond, la crème de mûre et le rouleau de réglisse.
Sa bouche veloutée se prolonge par une belle longueur finale sur la fraicheur du menthol.
Cette cuvée accompagnera aussi bien les magrets de canard qu’un fondant au chocolat.
Vin élégant avec un bon potentiel de garde (une dizaine d'années).
Important de bien aérer (au moins trois heures avant dégustation).
Cépage : 100 % Carignan
Terroir : Argilo-calcaire et éboulis
Rendement : 30 hl/ha
Degré alcoolique : 14°
Vinification : Macération carbonique
Commentaires de dégustation :
Son nez présente des arômes de fruits rouges notamment la griotte et la framboise.
La bouche harmonieuse, tendre nous délivre des notes de tapenade puis d'eucalyptus.
Ce vin accompagnera les viandes en sauce ou grillées comme le magret de canard aux framboises ou un désert aux fruits rouges.
Couleur : Rouge grenat et brillant
Cépage : 60% Syrah / 10% Grenache / 30% Mourvèdre
Terroir : Argilo-calcaire
Rendement : 30 hl/ha
Degré alcoolique : 14,5°
Vinification : Vendange manuelle et venification traditionnelle en cuve béton.
Commentaires de dégustation :
Des notes de petits fruits rouges, de cerise, de laurier et d'épices douces au nez laissent la place à une bouche groumande accompagnée de tanins veloutés et dense grâce à une trame minérale envoutante.
Ce vin nous proose une subtile alliance entre finesse et puissance.
Accord mets /vins: un carpaccio de boeuf
Sur le Salon, nous proposons à la dégustation et à la vente plusieurs Millésimes de notre Grand vin et Mazette 2019 et 2020.
Millésime 2020
Assemblage 40 % Carignan 60 % Grenache
Vin aux arômes de fruits confits, pruneaux et cerise avec une note boisée
GUIDE HACHETTE 2024 : 1 étoile
Millésime 2019
Assemblage 80 % Carignan 20 % Grenache
Robe violacée
Arômes de mûres et de sous bois
Sélectionné au GUIDE HACHETTE 2023 : 2 étoiles
Le Jambon de Bayonne est exclusivement issu de porcs nés et élevés dans le grand Sud-Ouest de la France.
Le sel de Salies-de-Béarn IGP est le seul utilisé pour la salaison du Jambon de Bayonne.
Le bassin de l’Adour, entre Océan Atlantique et montagnes des Pyrénées, est la zone exclusive de salaison et d’affinage. Il comprend le seul département des Pyrénées Atlantiques et les cantons limitrophes des Landes, du Gers et des Hautes-Pyrénées. C’est là que le jambon de Bayonne bénéficie pour son affinage de conditions naturelles exceptionnelles. Ce climat particulier lui confère son moelleux caractéristique.
Appellation d'Origine Contrôlée désormais en HVE ( Haute Valeur Environnementale )
Issu de 2 cépages de nos vignobles du Luberon : Syrah, Grenache Noir.
Cette référence est Certifiée VEGAN.
MEDAILLE D ARGENT au Concours Agricole de Paris 2022
Appellation d'Origine Contrôlée LUBERON , issue d'une exploitation en conversion HVE
Issu des cépages : Grenache Noir , Syrah , Mourvèdre, Carignan .
Médaille d'OR au concours des vins de PARIS 2023
Cette référence est Certifiée VEGAN.
Ce vin du Luberon est une Indication Géographique Protégée Méditerranée.
Magnifique vin blanc aux délicieux accords de forte dominante Roussanne et accompagné délicatement de viognier
Sol : Deux parcelles argilo-calcaire exposées plein sud.
Indication Géographique Protégée - IGP Méditerranée.
Un magnifique 100% Viognier inondé de soleil et bercé par le mistral .
Cette référence est Certifiée VEGAN et Haute Valeur Environnementale HVE.
Récompensée par une médaille d ARGENT au concours agricole de Paris 2022.
100% Chardonnay.
Méthode Traditionnelle
Idéal pour l'Apéritif ou les desserts fruités.
Ce vin du Luberon est une Indication Géographique Protégée Méditerranée (IGP Méditerranée) en monocépage 100% MERLOT .
Une référence incontournable en Rosé du Luberon.
Cette référence est Certifiée VEGAN.
Appellation Luberon Protégée.
Vin du Luberon de très belle qualité composé des cépages suivants : 50% Grenache , 40 % Carignan , 10% Syrah .
Le vinification est longue, particulièrement travaillé pour vous apporter cette petite touche de boisé , légère et subtile .
Le sol : épandage très caillouteux .Sélection Parcellaire
Certifié VEGAN
Une de nos meilleurs ventes.
Elaboration en cuve close pendant 4 mois .
Tres bien pour l'Apéritif ou les desserts aux fruits .
Appellation Luberon Protégée .
Excellent vin , le mariage parfait du Syrah ( 80% ) et du Grenache ( 20% ) .
La vinification longue : 40 jours .
Sol : sable
Appellation Luberon Protégée.
Vin du Luberon de très belle qualité composé des cépages Syrah et Grenache .
Le vinification est longue de 40 jours suivie d'un élevage en barrique de 10 mois .
Le sol : épandage très caillouteux .
Appellation Luberon Protégée.
Vin du Luberon de très belle qualité composé des cépages Grenache ( 90% ) et Syrah ( 10 % ) .
Le vinification est longue , suivie d'un élevage en barrique de plusieurs mois du SYRAH uniquement .
Le sol : épandage très caillouteux .
Certifié VEGAN
LE GUIDE DU SALON
Retrouvez-y le plan, la liste des exposants présents, les bons plans
et des parcours thématiques pour réussir votre visite
Prochainement en ligne
Le concept
Du 31 janvier au 3 février, le Salon Aux Vignobles ! fait étape à Biarritz, où il s’ouvre, à nouveau, sur le monde de l’artisanat gastronomique et viticole. Pour cette 18e édition de l’événement, 95 artisans et producteurs venus de toute la France donnent rendez-vous aux gourmands, gourmets ou simples curieux.
Chaque terroir développe en permanence des produits de caractère, issus de savoir-faire uniques que chaque exposant viendra défendre avec passion. Savamment agencés, leurs stands promettent d’offrir aux regards, comme à la dégustation, une multitude de gourmandises aux saveurs originales et variées (chocolats ou thés, charcuterie ou fromages, vins bio, artisanaux ou d’appellation d’origine).
La vente en direct des produits sur le salon offrira aux visiteurs le bénéfice de conseils avisés et d’une gamme de prix « direct producteur » adaptée à tous les budgets.
Aux vignobles !
Les points forts
PRODUCTEURS BIO
Le parcours BIO vous permet d’identifier rapidement sur site les stands proposant des produits issus de l’agriculture biologique, mais aussi de rencontrer des producteurs et de déguster autour du label.
CERTIFICATION HVE
La certification HVE met en avant les produits issus d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.
OENOTOURISME
L’œnotourisme est à l’honneur sur les salons ! Ces exposants proposent des prestations touristiques à leur domaine pour découvrir les vins ou la culture viticole.